当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文

音乐与舞蹈学院青年教师培养制度
2013-05-09 14:17

青年教师作为一个整体师资和师资贮备的重要生力军,对他们的整体素质的提高,有助于本系的发展和壮大,也有助于提高本系的竞争优势。师资队伍的培养和稳定,师资的综合素质和业务水平是提高教学质量的根本保证。为此,我学院特制定青年教师培养制度。

一、师德师风培养:青年教师务必按时参加系和教研室组织的各项会议和政治学习活动,不断提高自身的政治素质,养成良好的师风师德。认真进行岗前培训,参加学校举行的所有有关师德师风的学习和训练,向老教师学习基本教学规范行为。

二、业务能力:

1.对青年教师坚持岗前培训,岗位监督监察等措施,积极促进青年教师的尽快成长。使他们尽快胜任教书育人的工作和进行科学研究的能力培养。

2.鼓励青年教师坚持专业技能练习,在教学科研的同时,不断提高专业水平,既能进课堂也能上舞台。

3.坚持教研室集体备课、相互听课、公开教学,互相交流,互相提高。积极认真参加教学大赛和专业技能竞赛。积极参加各类学术讲座,不断提高业务素质和教学水平。

4.实行导师制,充分发挥中老教师的传、帮、带作用。青年教师引进后,教研室派作风正派、治学严谨、学术水平高的教师作为指导教师,帮助青年教师尽快过好教学关、科研关。有目的的安排青年教师参加各种学术活动,使他们及时了解学术发展新成果和发展的新趋势。

5.鼓励青年教师报考硕士或博士研究生,并为当年报考者提供条件帮助。

6.鼓励青年教师参与申报校级教学改革和科研课题,把一些科研基础扎实、学历较高、有一定科研能力的青年教师推荐到项目主持人的位置上,让他们感到肩上的重任,让他们从科研项目申报、方案确定、项目的实施、一直到验收结题,全面掌握研究工作的过程,不断学习进步,增强他们对科研工作的感性认识,培养他们尽快成为项目主持人的骨干。督促其认真完成在研课题的研究工作,积极撰写论文。

7.申请选派优秀青年教师到外地进修学习。