当前位置: 首页>>党群工作>>党员风采>>正文

挂职不辱使命、担当用心用情
2022-03-18 14:06

为深入贯彻落实中央、省委关于促进乡村振兴的决策部署,省委组织部组织实施“助力乡村振兴千人行动”,音乐与舞蹈学院团委副书记沈天磊同志主动申请到乡村振兴一线去挂职锻炼,经学校党委呈报省委组织部选派他到绥化市望奎县挂职,担任火箭镇副镇长。

快速融入,乡村振兴的先行者。赴任前他正赶上妻子因病住院,孩子又发烧不退的实际情况,沈天磊同志努力克服家庭实际困难,春节刚过,便义无反顾的前往“乡村振兴”的最前沿。到岗后,他第一时间主动向镇党委汇报自己的情况,明确了自己主要负责火箭镇科教文卫工作以及厢兰三村的包保工作,同时分管全镇疫情防控时期的消杀工作。他迅速转变角色,进入工作状态,从大处着眼,小处入手,扎扎实实开展工作。他深入厢兰三村多个村屯开展走访调研,与村干部一起商讨全村今年的大豆种植、环境整治、植树造林等项目的开展。

尽责,战“疫”前线的逆行者。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,沈天磊同志把疫情防控的“战场”作为检验挂职干部初心使命的“考场”,冲锋在火箭镇疫情防控工作的第一线,生动诠释了我校挂职干部在关键时刻把大庆精神铁人精神写在行动上,落实到岗位上的党员本色。他起早贪黑,每天工作十几个小时,深入查控点、核酸筛查点,走遍全镇的商超、饭店及公共场所,察实情、强督导、抓调度,带头做实做细疫情防控工作。

用心用情,服务群众的践行者。沈天磊同志走村入户连续开展调查研究,查村况、访民情、听民声;认真研究村情,学习乡村振兴政策,努力向着乡村振兴发展的“内行人”迈进。用心用情的与村民沟通交流,亲切务实的态度很快拉近了与群众的距离,克服了基层工作经验不足、村情不熟等重重困难。

一个多月以来,沈天磊同志充分发扬大庆精神铁人精神,迎难而上,坚守初心,关键时刻冲得上去、危急关头豁得出来,始终发挥我校党员干部模范带头作用。耐得住寂寞,扛得住清苦,默默奋斗在乡村振兴的道路上,书写着党员的责任担当。