学院理论学习中心组集中学习暨“解放思想振兴发展”专题研讨会
2022-07-04 14:48

按照大庆师范学院“能力作风建设年”活动“解放思想、振兴发展”研讨专项工作方案的通知要求,2022年6月28日下午14:00,音乐与舞蹈学院学院党总支委员、班子成员、学院理论学习中心组成员在音乐楼134教室举行学院理论学习中心组集中学习暨“解放思想、振兴发展”专题研讨会,学校党委宣传统战部徐文娟、陈明向列席本次研讨会。

首先,会前学史。由学院党总支委员李龙领学了《中国共产党宣传工作简史》(P86-96)第二章“在土地革命风暴中积极探索”。

其次,集中学习。学院党总支委员、班子成员和理论学习中心组成员分别领学了习近平:坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展(《求是》杂志2022年第12期)、习近平:提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战(在中共中央政治局第四十次集体学习时强调)、中共黑龙江省教育工作委员会《关于推动高校党建与业务工作深入融合的若干意见》和中共黑龙江省委教育工作委员会《关于推动高校基层党建服务振兴发展、深化提质增效的具体举措》。

集中学习结束后,进行了专题研讨,学院党总支委员、班子成员、理论学习中心组成员结合本人分管负责工作和工作实际情况,分别从《如何巩固党史学习教育成果,建立长效学习机制》、《深化教育教学改革,提升学院专业建设水平》、《做好音乐与舞蹈学院专业一体化建设的一点思考》、《转变工作格局,推动师资队伍建设提质增效》以及《加强对高校意识形态工作的几点思考》等方面进行研讨,认真梳理了所负责的工作中存在的问题和短板,并就如何解决问题和补齐短板,提出了自己的思路举措。

本次专题研讨会,是为了更深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示重要批示精神为引领,坚持政治统领,理论先导,以问题为导向,以实践为检验,以上率下,以学习研讨,查摆问题为途径,推动思想再解放,在谋划学院发展思路,提升服务振兴能力上,在破解难题补齐短板上,在深化改革,激发学院发展动力上下真功夫,以思想破冰引领发展,以新思想新劲头和新作风,推进学院十四五规划落实和各项工作全面上新台阶发挥了很好的作用。