关于印发《“关爱中成长”教育实践活动方案》的通知
2013-07-10 16:39

庆师党发〔2013〕2号

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,全面落实立德树人的根本任务,积极探索、丰富完善我校特色育人模式,不断提升“大庆精神办学,铁人精神育人”水平,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,校党委决定在全校党员干部和全体学生中开展“关爱中成长”教育实践活动。

按照校党委要求,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(学生工作处、团委)、教务处、招生就业处、思想政治理论课教研部等部门联合制定了《“关爱中成长”教育实践活动方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

附件:“关爱中成长”教育实践活动方案

2013年6月18日

主题词:活动方案 教育实践 通知

大庆师范学院党政办公室 2013年6月18日印发

录入:马慧 校稿:葛靖 共印5份

附件:

“关爱中成长”教育实践活动方案

按照学校党委关于“丰富完善特色育人培养模式,创新提升立德树人实践水平”的总体要求,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以立德树人为根本任务,传承弘扬大庆精神铁人精神,大力加强师德师风建设,坚持全校教职员工以学生为本、全部工作以育人为本,坚持立足学校实际、突出自身特色,坚持积极探索、创新实践,坚持干部带头、全员参与,时时处处为学生着想,全心全意为学生服务,让每一名学生都在关爱中健康成长。

育人为本,关爱成长。

三、参加范围

全校教职员工(以下统称老师)均可参加活动。要求党员干部、教师原则上必须参加,号召职工群众自愿参加。具体参加人员由各单位各部门确定。按照每名老师负责一个宿舍(8名新生)的方式与学生形成相对固定的联系。2013级新生全覆盖,2012及以前年级学生视情况组织。

四、活动内容

1.联系学生宿舍。老师每月至少走访宿舍一次,每学期至少同宿舍学生座谈一次,及时了解学生学业和生活等基本情况,热情指导和帮助他们解决遇到的具体困难。掌握学生的思想动态,重点关注特殊群体学生、特殊家庭学生、特殊健康状况和心理状况学生,积极采取有效的风险防控或状态改善措施。通过深入宿舍,在思想上关注学生,学习上关心学生,生活上关爱学生,努力做学生的良师益友。

2.沟通学生家长。每学期至少与所联系的每个学生家长沟通一次,通报学生在校学习、生活以及所有家长关心的情况,日常沟通方式由双方随机确定。在学生学习成绩、组织纪律、社会活动、心理健康等方面出现异常情况时,要在一定时间内以可追溯的方式沟通。要提高沟通的及时性、针对性、有效性,以实现与学生家长的重要信息均衡、培养思路相融、教育方法和效果互补互动。

3.关注考研就业。重视学生的考研、就业情况。关注学生职业理想,及早提醒或指导学生确定考研方向、就业意向;及时了解毕业生就业市场信息,满腔热忱地帮助就业有困难的学生联系就业单位;积极引导学生树立正确的就业观、择业观,努力提高毕业生的就业率和就业满意率。

4.开展特色教育。每学年至少向学生进行一次大庆精神铁人精神及优良传统教育,至少参加一次学生自发组织的社会公益活动,至少与学生共同参加一次学校举办的特色主题教育活动。通过直接实施教育和参与教育活动,丰富和深化“铁人精神育人”实践,把立德树人的根本任务体现在实际行动上,落实到具体工作中,不断提升实践水平,彰显我校特色,增强育人效果。

五、推进措施

1.强化组织。为加强活动组织领导,学校成立“关爱中成长”教育实践活动领导小组:

组 长:徐克明 王 革

副组长:杨锐锋 吕晓波 刘 恒 张国军 乔志和 谷 为

成 员:基层各单位、机关各部门党政正职

领导小组下设办公室,负责活动的日常工作。办公室设在党委学生工作部,由党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(学生工作处、团委)、教务处、招生就业处、思想政治理论课教研部人员组成。

2.领导带头。校院两级党政领导班子成员率先垂范,机关干部带头参加,各级领导干部参加关爱行动的情况要在每年的党政领导班子民主生活会中做出汇报。

3.协作促进。关爱行动中的老师以关爱使者身份在关心关注学生成长的过程中,发现重要问题应视情况及时与辅导员、班主任(学业导师)、任课教师、公寓管理员、心理咨询老师及院系领导等取得联系,共同研究解决办法或教育方案,携手落实具体任务。

4.宣传推动。组织关爱行动志愿者骨干不定期深入到师生当中,了解活动开展情况,抓典型树样板,并以适当方式在适当范围内通报宣传。积极利用已有贴吧、论坛校园网络平台,引导师生在新媒体上交流关爱行动信息、经验、体会及建议,提高和扩大传播推动效应。

5.表彰激励。学生会每学年组织一次“最受学生爱戴的老师”评选活动,由学生以宿舍为单位自发推荐、评定,学校党委对在“关爱中成长”教育实践活动中表现优异的老师予以通报表彰,学生及学生家长亲自颁奖。

6.评估优化。关爱活动办公室每学期组织各单位、各部门党组织对活动中发现的学生方面、教职工方面、学校方面的问题集中进行一次分类汇总和分析处理,每年对活动效果进行一次全面反馈评估,提出活动改进意见,以不断优化活动方案,强化活动效果。